ARTICULO ORIGINAL
DE INVESTIGACION TOMADO DE LA REVISTA SCIELO
Diagnóstico
del estado nutricional de los pacientes con demencia tipo Alzheimer registrados
en el Grupo de Neurociencias, Medellín, 2004.
Introducción. Los pacientes con
demencia tipo Alzheimer presentan riesgo de deterioro del estado nutricional
por cambios fisiológicos, socioeconómicos y psicológicos relacionados con la
enfermedad, lo que se suma al proceso de envejecimiento.
Objetivo. Describir el estado
nutricional de los pacientes con demencia tipo Alzheimer del
Grupo de Neurociencias
de la Universidad de Antioquia según el estadio de evolución.
Materiales y métodos. Estudio descriptivo
transversal. Cada paciente fue evaluado para obtener información general, de
salud, composición corporal, alimentaria, signos clínicos y aspectos
psicosociales.
Resultados. Se evaluaron 77
pacientes con edad promedio de 65,5±12,8 años, 48 de ellos con antecedentes familiares
de la enfermedad y 39 con más de 60 meses de diagnóstico; el estadio más
frecuente fue el moderado y el tipo de demencia más común, la familiar precoz;
la enfermedad se diagnosticó antes de los 50 años en 26 pacientes. Hubo
diferencias estadísticamente significativas en el índice de masa corporal, el
área grasa braquial y el área magra braquial por estadio, y mayor compromiso en
el estadio grave (p=0,001, p=0,000 y
p=0,000); en todos los
estadios se presentó compromiso de la reserva energética y muscular.
El calcio y los
folatos fueron los nutrientes más comprometidos en el consumo.
Conclusión. Aun en el estadio
inicial, los pacientes presentaron compromiso del estado nutricional,
evidenciado por déficit en la reserva energética y muscular, signos clínicos y consumo
inadecuado de calcio y folatos. A medida que avanza la enfermedad, el
compromiso de los indicadores nutricionales es mayor. Lo anterior evidencia la
necesidad del cuidado nutricional individual de acuerdo con el estadio de la
enfermedad.
Palabras clave: enfermedad de
Alzheimer, estado nutricional, evolución clínica, composición corporal, consumo
de alimentos, envejecimiento.